HKFYG Lee Shau Kee College

Wis­dom in Action

Civic Education

Civic Education (公民教育)

Period: Sept to July (Whole year)

 Aim

To develop positive values such as respect, responsibility, caring and national identity as well as civic awareness though enhanced partnership with NGOs and community organizations.

 

1.2013-2014 認識貧窮工作坊

 為增強同學對香港貧窮問題的認識和關懷,本校德育及公民教育組與公民教育聯席定於20142月至3月舉行一系列的工作坊及實地考察活動。

第一部分:校內工作坊

日期:25/2()27/2()

時間:下午4:30-5:30

題目:認識香港貧窮問題

 

第二部分:外出考察活動

活動名稱

1.劏房探訪

2.天水圍墟市考察

活動日期

8/3()

15/3()

 

1

↑了解劏房戶生活

2

↑各組在實地考實後分享經歷和反思

 

參加者反思:

5E Carrie Yeung

劏房一詞對我們而言並不陌生,可是劏房當中的真實情況,我們只是一知半解。

 

在真正接觸居住於劏房的低收入人士前,我從來沒有想象過貧窮是這樣的。我以為貧困不過是不能常常購買奢侈品、平日不能大魚大肉、假日時不能到主題公園遊玩而已,可是,原來他們並非不能享受他們想要擁有的東西,而是連基本需要的日常開支也只能勉強應付,甚至不能應付。

 

這次我探訪的是一名準來港人士,她是一名土生土長的江西人阿景,她放棄內地富足的生活,來港與她的丈夫團聚。由於阿景只持有單程證,所以不能在港工作,只能靠丈夫每月不到一萬元收入維持生活,如此拮据的收入只能在港租住一間約一百尺的劏房。與她交談當中,可見她十分知足,面對這樣的生活環境依然十分樂觀。最後,阿景更勉勵我們要努力讀書。

 

在這次探訪後,我學會了「知足常樂」。當我們過著「比下有餘」的生活時,依然諸多要求,追求一些奢侈品。反觀,阿景在這樣艱辛的生活中,依然十分知足,而且甚少怨言,積極面對,非常值得我們學習

 

5C Bobby Lo

這次的活動中,我們首先到了深水埗的舊樓區探望劏房住客,而我們所探望的是權哥。走進權哥的住所,走廊非常狹窄,旁邊就是狹小的廁所和廚房。裏面的也只夠容納一張書桌,一個衣櫃和一張床,難以行走。住在劏房裏面的人根本難以滿足生活的基本需求,更遑論要求生活安穩。這些地方根本不適合人居住,但是身處在這個寸金尺土的香港中,他們也別無選擇。所以,我們需要正視香港的房屋問題,給予這些劏房住客一個適合的地方去居住,離開這種非人生活。

 

在第二次的活動中,我們到了天水圍區内的商場,分析天水圍的物價。天水圍的十三間屋村商場中,有八間由領匯管理;六個街市中,有五個由領匯管理;從我們的分析可見,由領匯管理的商場的物價都普遍較高。屋村商場,本應為區内的市民服務,提供生活必需品,但是現在商場裏竟然有逾二十間名牌商店,而真正為區内市民服務的商店,卻少之又少。大財團與連鎖集團的勾結,不但把小商戶趕出屋村商場,更把物價推高,令居民需要承受昂貴的物價。市民根本不需要這些名牌商店,但是政府對於領匯的壟斷,卻無能為力。小市民的聲音永遠不會被當權者所聽到,只可以被不斷壓榨,成為商業社會下的犧牲品。

 

除了商場,我們也到了天秀墟,觀察那裏的發展。雖然天秀墟的設計頗為新穎,令人產生「這裡的發展也不錯啊」的錯覺,但一問之下才得知政府對這裡的發展一概不理,只把管理的工作交給東華三院,但是東華三院也對天秀墟愛理不理。天秀墟到訪的人不多,推廣工作也做得不夠,令店主也陷入尷尬的情況。政府需要把天秀墟向不同人士推廣,增加人流,也令店主的生計得以保存。

 

5C Samuel Fok

經過這次的實地考察,我深深感受到在香港有一批很需要政府協助的人。他們現在住在一些不人道的居所,像動物般對待,實是可憐。人們更應重視貧窮問題。 是次的觀察能夠使我了解香港劏房問題的嚴重性,體會到最惡劣的居所是怎麼一回事。除此之外,我們也訪問了居住劏房的住客,更了解到在貧窮生活是非常艱苦,衣食住行受到金錢不足的影響。

 

5D Daniel Tse

香港雖是個富有、華麗的城市,但依然有不少人無法享受當中的果實。在這個受大財團控制的香港,市民的生活依然是在水深火熱當中,人們只想要一個能安居樂業的地方。

 

5A Fanny Lam

是次活動使我明白到自己的生活比很多人香港幸福,而且亦令我感到獲益良多 。體驗不單使我明白到幸福不是必然的,也讓我意識到若我們有能力應多幫助他人。有時我們會埋怨生活,却沒有去考慮他人的生活會否比我們的更艱辛。從今我會學習不埋怨,並學會接受和體諒。

 

5C Jeffrey Law

活動讓我感受到基層市民的無奈。香港政府並鮮有關注到他們的生活,如天秀墟的設立,政府給予他們一個售賣的地方,可是並沒有配套和宣傳,令到有些租戶反而要自己補貼買貨。

 

此外,參觀了劏房讓我反思人們是否過份著重利益,罔顧了許多道德? 原來有劏房可以分成14間,每個人都只得數格地磚,這是人應有的居所嗎?看見許多市民在小小的劏房中舉步為艱,心裡就越感矛盾,我一直相信人是自私,可是看到這些市民那不堪的生活,卻令我想到謀利與回饋社會兩者究竟能否並存?就算他們要分成那麼多間所謂的房子,也可以收取少一點租金嗎?畢竟住在劏房的都是有生活困難,可能連三餐也未溫飽,甚至身患重病,收取少點的租金,就可以給予他們很大的幫助,真的很難嗎?希望香港人在賺錢的同時,也看看這些基層市民,感受一下他們的生活,不要只顧自己,有時施比受更有福。

 

5D Amity Wong

參加了這個有關香港貧窮問題的活動後,我發現自己對香港貧窮問題只有片面的認知,更發現貧困人士希望自力更新亦會面對很大困難,有心而無力。
香港的樓價高企,租金昂貴,因此有很多負擔不起的人選擇居住在劏房、籠屋、甚至當露宿者。當中我覺得露宿者最可憐,因為他們沒有住址証明,不能找工作,沒有收入的他們只能靠政府資助生活,完全不能改善生活質素。參加了這次活動才知道露宿者有增無減的原因。


此外,參加此活動後,我發現自己居住了15年的社區,看似已暸如指掌,其實還有很多我不知道的事情。例如,天水圍6個街市中,有5個都在領會商場裏,只有一個街市在政府管理的商場裏,裏面售賣商品的價錢亦有頗大的差別。
總括而言,這個活動讓我獲益良多,更讓我覺得自己身在福中不知福

 

5E Amanda Wong

這次是我第一次參觀劏房,令我知道原來香港的貧富懸殊十分嚴重。我探訪了其中一個劏房,裏面很整齊,住在那裏的女住客也十分友善,我們問了她很多問題,她也樂意回答我們。我知道她跟老公在香港居住,她希望能跟兒子一起住,但由於劏房實在是太少了,最後她也跟兒子分開。劏房的環境很差,其中有一次老鼠在她睡覺的時候走進來,嚇怕了她。另外,電費也比一般家庭的電費昂貴。聽完其他組別的分享,發現一間房子竟然能劏成十幾間房。我覺得自己其實是很幸福的。

 

5C Peko Chung

經過這一次的貧窮體驗活動令我對自已作了很多的反思。總括而言,我認為自己是一位非常幸運的人。首先,我無法想像在香港這種文明城市的背後,竟然有這麼多不人道的住所。例如;當你身處在一個充滿物質的社會,輕易可以找到一間名店甚至每隔幾條街便會有一棟大商場,在商場裹連吃一個最便宜的午飯最低消費都需要三十元,而在街市吃一個最普通的飯平均也要二十元,其實對我們而言可能是一個非常便宜正常的便錢,但只要站在那些平均每月只有五千元收入的市民的位置,我們就會明白一餐飽飯對他們而言有多重要。我完全不明自為何香港作為一個國際金融中心,但卻可以容許這種不人道的生活。我作為一位學生非常有幸不用擔心三餐的溫飽,最大的壓力都只是學習及考試,但他們每天都是為了溫飽而搏鬥,這些都是我們透過親身體驗才能感受別人的痛苦。

 

因此,我認為這個社會需要更多的愛。因為這一群人是十分需要我們的關心及幫助,他們需要感受到雪中送炭才可堅強地度過難關。最後,我希望社會各界都可以改變自已過度物質化的生活,把多餘的資源留給有需要的人,多關懷社區內的基層。

 

5D Janice Chan

經過這次貧窮体驗,我真真正正感受到香港貧富差距嚴重的情況。

 

第一天到過了劏房,劏房的尺寸只有24個方塊,真是令我十分驚訝,何以自己能居住於一個富裕的家庭還每天也在埋怨自己有多不滿足?但原來香港還有更多的人是身活於貧窮線下,無以為計,衣食住行也不能應付。這次体驗不但讓我探訪到住在劏房的街坊,也使我明瞭到社會上其實有不少人比自己更不幸和貧困,因此我不會再自怨自艾。

1. 2012-2013 主題週--責任週:關懷社區、香港及中國貧窮問題

德育及公民教育組於201356日至10日舉行「責任週」。希望透過一系列活動,提高學生對香港社區及內地貧窮情況的關注。

主題週活動一覽

 

 

日期

地點

活動項目

對象

1.

20/4 ()

18/5 ()

元朗

平等分享

中四、中五同學

2.

3/5 ()

禮堂

星期五週會分享

全校同學

3.

6-10/5(一至五)早會

有蓋操場

關愛「貧」輩廣告創作比賽

五強影片介紹及播放

中三至中五同學

 

4.

7-8/5 (二及三)

禮堂

「饑餓之謎‧HLC貧富宴」

中一至中二同學

5.

6-10/5 (一至五)

有蓋操場

壁報板展覽及關愛相片展示

全校同學

 

「饑餓之謎‧HLC貧富宴」

image1a

活動宣傳海報

 

image2a image3a
遊戲環節同學使出渾身解數奪取高分
image4a image5a
活動讓學生明白,香港和內地的貧窮問題,很多時是源自社會的資源分配不公
image6a image7a
image8a
中四、五學生擔任策劃、主持及小組組長等要職,在服務中成長了不少!

 

關愛「貧」輩廣告創作比賽

image9a image10a

比賽章程

 

五強作品: 3B 4A 4D 5B 5D

 

2. Extend our classroom to the Legislative Council

To enhance students' understanding of the work of the legislature, over 40 students from S1-S5 visited the New Tamar Legislative Council and the former Legislative Council Buildings.

 

Both visit lasted for about 1.5 hours and students were able to have a better understanding of the current composition, the work of the Council and the architectural features of the buildings. Besides, students had a valuable chance to conduct a mock council debate in the Chamber and had a sharing session with the councilor in which enhanced their understanding for the legislative procedures. 

 

Snapshots

The New Tamar Legislative Council

image1 image2

image3

image4

 

 

The Former Legislative Council

image5 image6
image7 image8
image9 image10
image11

 image12 image13

image14

 

 

3. Extend our classroom to the Central Police Station Compound (中區警署建築群)

 

To enhance students' understanding of history of Hong Kong, 27 students from S1-S3 visited the CPS.

The CPS site dates back to the mid-nineteenth century. Some of the first colonial structures built in the first year of British rule were located on the site and subsequent extensions or alterations over the last century and a half reflect the social, political and operational changes in Hong Kong.

The site comprises three declared monuments including the buildings of the Central Police Station, Central Magistracy and the Victoria Prison compound. The buildings have not been in regular use since the site was decommissioned in 2006.

 

 image15  image16  image17
image18 image19
 image20  image21  image22
We were so excited when entering into the Victoria Prison!

 

 image23 image24
image25

Help us! Ms. Chow & Ms. Ho! 

 

 image26
Such a memorable visit!