HKFYG Lee Shau Kee College

Wis­dom in Action

Civic Education (公民教育)

Aim

To develop positive values such as respect, responsibility, caring and national identity as well as civic awareness though enhanced partnership with NGOs and community organizations.

1. 劏房探訪活動

同學們在20151219日分組到位於深水埗及太子不同的家庭探訪,親身了解和感受低收入家庭的住屋困難和生活需要。以下是部分同學生感想:

 

5D 蔡嘉熹同學

一直以來,我對於基層的生活認識不深,而今次我的探訪對象是居住在天台屋的平哥。他每天出入都需要走一條很高很長的樓梯,屋子狹窄而空氣不流通。由於年輕時曾經誤入歧途,所以平哥一直難以找到工作,需要倚靠綜援生活。可能有人認為,他是個男人,為何不好好找工作,要無所事事拿綜援。很諷刺的是,在這個知識型社會中,又有誰真正料到那現實的殘酷﹖成哥善於裝修、煮菜,但這些技能往往因個人的年齡、外表、過去而被人否定,沒有人願意接受他。這樣的歧視,又豈是他們自身能夠改變﹖

4C 張恩臨同學

我探訪的家庭家境不太好,談話間能夠感受到她對生活的無奈。雖然他們有萬多元的收入,但租金已經佔了當中的一大部分,加上他們還有兩個小朋友,家庭的開支龐大。我很佩服他們的毅力,亦開始反思自己有沒有珍惜出生在一個好的家庭環境當中。

 

1 2 
同學嘗試了解和感受劏房戶的生活

3
各組在實地考實後分享經歷和反思
4
活動後大合照

 

2. 平等分享行動

「平等分享行動」其實只是一個信念,可能是一個很傻的信念。

行動不是義工活動、不是做善事、不是去幫人,也不是一般團體舉辦的派飯、送暖、社會關懷行活動,行動沒有「施」與「受」的身分,參與者只是走到社區,將自己擁有的物件、食物和時間和別人分享,是一個沒有階級、身分平等概念的分享行動。同學們走進元朗社區,和街上執紙皮、當小販的公公婆婆傾計,了解他們的日常生活。

5
同學與街上的長者傾談 
6
活動後同學們分組分享感受

參加活動的同學分享

經過今次這一個平等分享活動,令我更加清楚知道現今社會的貧富懸殊。今次活動給我一個很深刻的印象。當日的天氣很熱,如果沒有充足水份,很容易會中暑。我們做的只是去買一些物資與他們分享,已經不停出汗,更何況那些坐在街邊售賣東西的婆婆公公們和在馬路邊推著滿滿都是紙皮的老人家,比我們辛苦十萬倍都不能停下來。平時我們走過街道時都不會刻意留意到他們的辛苦,直到我們真的親身去接觸他們,才真的知道什麼才是辛苦。我們帶物資送給他們以及關心他們,看見他們笑得多麼開心。其實對他們的少少幫助,他們已經感到很滿足。